万事博举行“九语连五洲,共语新百年”2020年迎新大会

公布者:王泽璞公布工夫:2020-09-23阅读次数:175

(通讯员 赵晟晗 郭荣骏 王梓钰)9月23日,伴着重生们的等待,万事博2020年迎新大会在八里台校区先生流动中央田家炳音乐厅盛大举行。本国语学院党委布告邹玉洁,院长阎国栋,副院长焦艳婷、马红旗、王凯,博士生导师苗菊、刘英、王丽丹、胡翠娥、刘雨珍、韩立红、王新新、张智中,各系卖力人刘吉平、谷佳维、杨琳,学院各科室、中央卖力人、中外籍西席及校友代表等60余名西席列席。大会由院党委副布告、副院长相羽担当掌管人。作为南开新百年的第一批重生,全体2020级本科生和研讨生共400余名重生介入,传承百年南开肉体,配合誊写将来新篇章。

    大会在《外院一分钟》、《十国言语校歌》、抗击疫情翻译自愿者突击队回首视频以及2020级迎新和军训视频中拉开尾声。外院学子坚贞的面庞、挺秀的身姿以及丰满的芳华生机,展示着新一代外院人努力向上的肉体面貌。

本国语学院院长、博士生导师阎国栋传授在大会下面向全体重生揭晓了发言。他起首表达了对重生的恭喜与迎接,先容了南开大学外语学科传承百年的峥嵘汗青以及新时期的新转变、新提高。他频频夸大并注释“外语特长,人文素养,国际视野,中国情怀,南开特征”的人才培育理念,并提出“涉外事件的从业者,国际题目的研讨者,人类文明的相同者,言语效劳的提供者”这四大人才培育目的,为初退学校、另有渺茫的重生明白了将来生长的偏向。阎国栋用九十年前的明天,张伯苓校长提出的教诲主旨“主动、盲目、自尊责任、以求上进”鼓励重生不懈拼搏、不停奋进,为中华民族的巨大中兴做出南开人的孝敬。

    俄语系系主任、博士生导师王丽丹传授作为西席代表谈话,她从本人的学习与执教履历动身,向同砚们教授了学习履历,也希冀同砚们坚持枕戈待旦的拼搏肉体,坚持坦荡的胸襟,心胸故国、放眼天下、注重转变;实事求是、勇于斗争、发奋图强;寻求杰出、千锤百炼、力图极致,在之后的大先生活中急流勇进、披荆斩棘,走活着界前沿。

校友代表外文系日语专业1979级校友、国度雄安新区执法专家委员会副主任、中国政法大学博士生导师赵威传授以传承苦读拓展为要害词,鼓励2020级重生同本国语学院配合行进,将小我私家生长融入期间激流之中,传承允公平能肉体,完成本人的空想。赵威于2018年南开外语校友会建立大会上捐资15万元设立了“赵威奖学金”,用于嘉奖南开外院日语系优异学子。随后,赵威及日语系系主任韩立红配合为取得2020年“赵威奖学金”的5名日语专业学子发表奖学金,盼望他们能以外语为根底、坚持热情、开辟视野、放眼天下。

    研讨生会实行主席、优异公能朋辈导师、2019级英语言语文学专业硕士郑锡然代表须生谈话,她从本人的履历动手,夸大学习南开肉体、感觉言语魅力、努力探究理论,夸大“Language is power”。建议2020级重生秉持“公能”意志,感觉外语气力,打破知识界限,做复合型外语人才,做南开肉体传承者。 

2020级翻译专业的本科重生丁怡瑞同砚代表2020级重生谈话,她将“风与浪”作为2020年的要害词,表达了作为外院重生为南开、为国度勇于贡献、勇于经受的汗青任务感,而如许的肉体也必将鼓励新南开人传承爱国品质与至公肉体。

大会还专设了2020级本科生班导师致聘关键,副院长王凯宣读了2020级本科生班导师名单。班导师将对本科生的学业计划、专业学习、创新才能、头脑人品等担负起指点责任,是专业西席担当兼职指点员,落实全员、全历程、全方位育人的主要方式。本国语学院党委布告邹玉洁为班导师发表聘书并合影纪念。

南大校歌奏响,全场齐唱,大会也走向序幕。新南开人、新外院人的眼神中绽放出亘古未有的亮堂光泽,有刻意,也有盼望。在将来的选择中,信赖他们会不忘初心,传承南开肉体,为南开新百年、中国新生长孝敬属于本人的气力。